+39 0564 450662
web@cia.groseto.it
Scrivi a Cia Grosseto
Servizio condizionato dal Tuo consenso al trattamento dei tuoi dati personali in base alla Policy Privacy GDPR di Cia Grosseto – Link—->>
In og ni caso non divulghiamo mai i Tuoi dati, la risposta è sempre riservata entro 48 ore.
PRIVACY GDPR
CIA GROSSETO
Cia Grosseto NON divulga MAI i Tuoi Dati Personali
Informarti è un Tuo Diritto e un Tuo Dovere
28 Marzo 2021
Capitolo 13 – Agricoltura
Nel 2017 sono state rilevate circa 1,5 milioni di unità economiche che operano principalmente o come attività secondaria nel settore agricolo, la superficie agricola utilizzata (Sau) è di circa 12,8 milioni di ettari, esse hanno in media 8,4 ettari di Sau e realizzano in media una produzione standard di 38,7 mila euro.
La maggior parte delle unità produttive agricole è concentrata nelle regioni del Sud: Puglia, Sicilia, Calabria e Campania sono le prime quattro regioni, dove si concentrano oltre 700 mila aziende (46,9 per cento). L’annata agraria 2018-2019 riporta un calo della produzione di cereali (-1,3 per cento) e un aumento della prodizione di legumi (+12 per cento) e di patate (+2,2 per cento).
Nell’ambito delle legnose agrarie si registra la ripresa della produzione di olive (+16,9 per cento), mentre si riduce la produzione di uva (-7,6 per cento, ma con aumento di superficie del 2,5 per cento) e di fruttiferi (-5,2 per cento). La produzione lattiero-casearia segna nel 2019 un leggero aumento del latte raccolto (+0,2 per cento) e della produzione di formaggi (+1,5 per cento) e un calo della produzione di burro (-3,6 per cento) e di uova (-2,6 per cento).
Nello stesso anno si assiste ad una contrazione della macellazione di bovini e bufalini (-1,4 per cento di capi e -3,6 per cento di peso morto). Nel caso di suini e ovini si rileva un aumento di capi macellati rispettivamente di +2 per cento e +2,7 per cento e una contrazione delle quantità macellate rispettivamente di -1,6 per cento e -8,3 per cento.
Per quanto concerne i mezzi di produzione nel 2018 è in calo la distribuzione dei fertilizzanti (-3 per cento) e quella di fitosanitari (-2,1 per cento). I produttori di Dop e Igp sono 83.734 con un incremento rispetto al 2017 del 4,4 per cento.
Gli allevamenti di qualità sono 44.714 con un aumento dell’11,7 per cento.
Gli agriturismi raggiungono le 23.615 unità con un saldo di +209 strutture rispetto al 2017