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18 Giugno 2018

Food for Change, Terra Madre Salone del Gusto 2018 : PARTECIPAZIONI



Il prossimo giovedì 20 settembre avrà inizio il “Salone del Gusto – Terra Madre” organizzato dal 20 al 24 settembre 2018 da Slow Food in collaborazione con Regione Piemonte e Città di Torino. Il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo per la XII edizione torna al Lingotto Fiere, dopo l’esperimento en plein air della scorsa edizione al Parco del Valentino.

A seguito dell’accordo di collaborazione sottoscritto con Slow Food Promozione Srl, la Cia – Agricoltori Italiani sarà presente con l’allestimento di uno spazio espositivo di 48 mq, oltre a garantire l’ospitalità gratuita ai delegati di Terra Madre provenienti da diversi Paesi del Mondo, grazie alla preziosa disponibilità delle aziende agrituristiche della regione Piemonte. Le aziende agricole associate Cia possono richiedere l’assegnazione di uno spazio espositivo nell’ambito della Mostra Internazionale Terra Madre | Salone del Gusto 2018 alla tariffa agevolata di € 2.000,00 + IVA 22% anziché € 2.500,00 + IVA (escluso vetrine e banchi frigo), per ciascun spazio espositivo e per l’intera durata dell’evento, presentando domanda di partecipazione entro e non oltre il prossimo 15 luglio. Come da accordi raggiunti con Slow Food Promozione Srl, le aziende associate potranno usufruire della tariffa agevolata se Cia – Agricoltori Italiani raggiunge il numero di 12 imprese aderenti all’iniziativa.


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APPROFONDIMENTI

Terra Madre Salone del Gusto torna a Torino da giovedì 20 a lunedì 24 settembre 2018. Food for Change è il fil rouge che accompagna la dodicesima edizione della più importante manifestazione internazionale dedicata al cibo buono, pulito e giusto, dal programma di Conferenze e Laboratori del Gusto al grande Mercato e ai Forum di Terra Madre con la presenza di contadini, allevatori e artigiani da tutto il mondo.

Cibo per il cambiamento è dunque la rivoluzione che Slow Food vuole lanciare preparandosi al prossimo Terra Madre Salone del Gusto. Nel 1996 Slow Food organizzava la prima edizione del Salone del Gusto a Torino per sostenere le piccole produzioni alimentari di qualità, messe a dura prova dal mercato globale, nel 2018 l’obiettivo è rendere sempre più protagonisti del processo produttivo anche i co-produttori. Come? Invitando tutti a partecipare e riflettere. Abituati a sentirci l’ultimo anello della catena, siamo sempre più inclini ad accettare quel che propina il mercato. La vera notizia è che il mercato siamo noi e noi possiamo (e dobbiamo) condizionarlo. Attraverso le nostre scelte.

Questo è l’invito di Terra Madre Salone del Gusto 2018: soffermarci sulle nostre decisioni di acquisto, usare il cibo per indurre quel cambiamento necessario a garantire al nostro pianeta un futuro, contribuendo a costruire un sistema alimentare più buono, pulito e giusto. Oggi abbiamo la possibilità di informarci e scegliere: questo è lo strumento più semplice a disposizione di tutti ed è anche quello più potente. Perché quando decidiamo cosa portare in tavola e come, decidiamo anche quale tipo di economia sostenere, quali relazioni privilegiare, se e in che modo vogliamo tutelare le risorse e l’ambiente, se e come vogliamo difendere i diritti dei lavoratori e la nostra stessa salute. Senza dimenticare che un cibo amico dell’ambiente e rispettoso della dignità di chi lo produce è anche più ricco di bontà e bellezza.

Oltre al tema principale Food for Change, Terra Madre Salone del Gusto 2018 apre una finestra sulle politiche del movimento Slow Food espresse durante il Congresso Internazionale di Chengdu, in Cina, lo scorso settembre. A partire dal grave quanto inascoltato allarme sul riscaldamento globale che chiama in causa tutti noi e sul quale abbiamo mobilitato scienziati, esperti e agricoltori. #foodforchange è anche il tema della campagna di Slow Food, per capire insieme quale cibo dovremmo scegliere per invertire la rotta rispetto a un sistema alimentare i cui impatti – non solo ambientali, ma anche sociali e per la salute delle persone – sono ancora troppo pesanti.

L’edizione 2018 di Terra Madre Salone del Gusto anima molti luoghi della città di Torino e va a toccare anche diversi punti del territorio piemontese, come un lento e continuo movimento a macchia d’olio. 

ANTICIPAZIONI

Sono oltre 900 gli espositori, i produttori dei Presìdi Slow Food e le Comunità del cibo provenienti da più di 100 Paesi che si possono conoscere durante i cinque giorni della manifestazione. E 7000 i delegati di Terra Madre da 143 Paesi che animano seminari, incontri, confronti che rendono unica la nostra kermesse.

Il Mercato ritorna nei Padiglioni di Lingotto Fiere, assieme a una parte dei lavori della rete di Terra Madre; le Conferenzesono organizzate in collaborazione con il Circolo dei Lettori di Torino, e si tengono nel centro della città; sono in città anche i Laboratori del Gusto, appuntamenti pensati per approfondire la conoscenza di cibi e bevande, godendo appieno della loro bontà, e confrontarsi direttamente con i produttori; infine l’Enoteca, realizzata nuovamente nella scenografia di Palazzo Reale.


 



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