CiPA-AT Grosseto

Agenzia Formativa & Servizi INN Agricoltura

Corsi di Formazione Professionale

Cia Grosseto

Vicino all’Agricoltore e al Cittadino

round

16 Giugno 2014

HELP : ARCHIVIO RICETTE TRADIZIONALI DELLA MAREMMA TOSCANA


ABBIAMO BISOGNO DEL TUO AIUTO!

Semplicità, sobrietà e genuinità sono da sempre le caratteristiche della cucina del territorio della provincia di Grosseto, dove il lavoro della gente di maremma ha condizionato e testimoniato le regole della cucina tradizionale.

La cucina dei carbonai, come quella dei pastori, butteri, badilanti e contadini è fatta di Piatti semplici e sapori antichi : sono queste le principali caratteristiche della cucina della maremma toscana

Per numerosi secoli fino ai primi del ‘900, la Toscana ed in particolare la maremma, è stata luogo di duro lavoro, e le ricette tradizionali raccontano una storia che appartiene alle radici del nostro presente.

Ogni ricetta si accompagna ad annotazioni sulla storia e alla vita di grandi ed umili lavoratori. I piatti, a parte qualche eccezione, sono realizzati con ingredienti semplici, facilmente reperibili in tutte le cucine: olio, uova, farina, lievito, acqua, formaggi, salumi, ortaggi selvatici, cipolle, fagioli, etc.

Altra storia della maremma culinaria è che durante il periodo delle carbonaie, i lavoratori avevano bisogno di proteine e sostentamento; inoltre alla fine del lavoro giornaliero, (estenuanti e lunghissimi, si lavorava nelle macchia anche dodici/quattordici ore al giorno), i centri abitati erano distanti dal posto di lavoro, quindi era difficile reperire e mantenere le materie prime per poter organizzare un pasto; questo è il vero motivo e la regola della cucina tradizionale: i pasti sono fatti di poche cose semplici.

Dopo una lunga giornata di lavoro, tutti i lavoratori avevano bisogni di cucinare un pasto caldo, nutriente, di facile preparazione e a buon mercato.

La cucina tipica maremmana risulta essere adatta sia a voraci mangiatori che a fini buongustai; La gastronomia della maremma è genuina e robusta nei sapori e rispecchia perfettamente il carattere deciso della popolazione che l’ha inventata.

Per non dimenticare le origini e la storia della maremma e per consolidare anche oggi il forte rapporto che esiste tra cucina e territorio, chiediamo a tutti coloro che hanno ricette della tradizione maremmana di spedire alla mail del CIPA-AT Grosseto info@qmtt.net, Tel. +39 0564 452398, con dosi, ingredienti e preparazione.

Il CIPA-AT Grosseto, tramite il proprio portale di riferimento www.dellamaremma.it, vuole costruire un archivio di ricette storiche, utili per potenziare la conoscenza dei prodotti agricoli e favorire il trasferimento del valore aggiunto del prodotto maremma, oltre a contribuire a non dimenticare le nostre tradizioni e la nostra storia.

Obiettivo finale è fornire non solo un vasto archivio con le ricette tipiche, ma anche rubriche ed articoli su località, prodotti tipici locali, cenni storici sulla cucina tradizionale, curiosità ed altro ancora, utile per non dimenticare che la Maremma Toscana è Buona, Bella e Vera !!!



Ricerca Groblale Cia Grosseto

Scrivi a Cia Grosseto

Servizio condizionato dal Tuo consenso al trattamento dei tuoi dati personali in base alla Policy Privacy GDPR di Cia Grosseto – Link—->>

In og ni caso non divulghiamo mai i Tuoi dati, la risposta è sempre riservata entro 48 ore.

PRIVACY GDPR


CIA GROSSETO 

Cia Grosseto NON divulga MAI i Tuoi Dati Personali

Informarti è un Tuo Diritto e un Tuo Dovere

PRIVACY GDPR


CIA GROSSETO 

Cia Grosseto NON divulga MAI i Tuoi Dati Personali

Informarti è un Tuo Diritto e un Tuo Dovere